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34 produits
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CHF 55.00
Prix unitaire parCHF 55.00
Prix unitaire parLa Fuga Brunello di Montalcino DOCG 2018 est produit par Tenuta La Fuga, un domaine situé dans le quartier historique de Camigliano, au sud-ouest de Montalcino.
Avec 9,8 hectares de vignes, c'est finalement le plus petit domaine du groupe familial. De plus, il bénéficie de températures modérées au bord de la mer Tyrrhénienne. Ainsi, les sols se sont formés à partir de terres émergées pendant l'ère pliocène. Ceux-ci sont donc riches en fossiles, et aussi en sédiments provenant du volcan Monte Amiata, aujourd'hui éteint. De plus, La Fuga Brunello di Montalcino a toujours été élevé en fûts de chêne de Slavonie de 25 hl fabriqués en Italie. La première production de ce fabuleux vin remonte à 1996.
Vinification
La vinification se fait ensuite dans un premier temps en cuves inox à une température contrôlée de 28°C.
Une macération sur les peaux est ensuite effectuée pendant environ 20 jours. Ensuite, l'affinage se fait pendant 4 ans, dont au moins 24 mois en fûts de chêne de Slavonie de 25 hl. Le vin est ensuite affiné en bouteille pendant 12 mois minimum.
Robe
La robe est rouge rubis d'un côté avec des nuances tendant vers le grenat.
Nez
La classe et la personnalité du Brunello di Montalcino se manifestent donc déjà au nez. Des arômes très complexes (fruits rouges, cacao, cuir) émergent et se multiplient délicatement – mais inlassablement.
Bouché
En bouche, ce vin est avant tout équilibré, mais aussi austère et puissant, avec une finale très persistante et des tanins aristocratiques.
Accords mets et vins
La Fuga Brunello di Montalcino DOCG 2018 s'accorde parfaitement avec les plats principaux en sauce à base de viande rouge. Les frères Epicurious recommandent également ce vin unique avec des plats typiquement italiens et à consommer sans modération.
Potentiel de vieillissement
Jusqu'à 30 ans
CHF 75.00
Prix unitaire parCHF 75.00
Prix unitaire parLe Barbera d'Alba Superiore DOC Fortemasso est produit dans la région de Castelletto, surtout connue pour la production de Barolo. C'est sans aucun doute la meilleure région de production de Barolo. Les vignes sont exposées à l'est et au sud-est, sur des terrains en pente avec un sol sablonneux et calcaire.
Les vins de Fortemasso mettent ainsi en valeur les caractéristiques distinctives de chaque cépage. Ils révèlent ainsi les traits naturels clairs et reconnaissables qui découlent du sol et du climat de chaque millésime. De plus, la combinaison unique des caractéristiques géologiques et du microclimat régional dans lequel se trouvent les vignobles de Fortemasso produit des vins profonds, minéraux et très élégants qui continuent à s'affiner avec le temps.
Vinification
Dès la cueillette manuelle, les raisins sont immédiatement pressés. La fermentation est ensuite effectuée dans des cuves en acier inoxydable avec contrôle des températures. Ainsi, après la fermentation alcoolique, le vin est laissé à macérer en conservant la peau des raisins. Après la fermentation malolactique, le vin est enfin affiné en fûts pendant un an, puis en bouteilles pendant 6 mois supplémentaires.
Robe
Enfin, la couleur de ce Barbera d'Alba Superiore DOC Fortemasso est d'un grenat intense avec également des reflets violets.
Nez
Ainsi, le nez est ample avec des senteurs de rose, de mûre, de chocolat mais aussi un tabac léger.
Bouché
Finalement, ce vin est rond, chaleureux et légèrement sapide en bouche avec une finale agréable et épicée.
CHF 27.50
Prix unitaire parCHF 27.50
Prix unitaire parLe Barbera d'Alba Superiore DOC Fortemasso est produit dans la région de Castelletto, surtout connue pour la production de Barolo. C'est sans aucun doute la meilleure région de production de Barolo. Les vignes sont exposées à l'est et au sud-est, sur des terrains en pente avec un sol sablonneux et calcaire.
Les vins de Fortemasso mettent ainsi en valeur les caractéristiques distinctives de chaque cépage. Ils révèlent ainsi les traits naturels clairs et reconnaissables qui découlent du sol et du climat de chaque millésime. De plus, la combinaison unique des caractéristiques géologiques et du microclimat régional dans lequel se trouvent les vignobles de Fortemasso produit des vins profonds, minéraux et très élégants qui continuent à s'affiner avec le temps.
Vinification
Dès la cueillette manuelle, les raisins sont immédiatement pressés. La fermentation est ensuite effectuée dans des cuves en acier inoxydable avec contrôle des températures. Ainsi, après la fermentation alcoolique, le vin est laissé à macérer en conservant la peau des raisins. Après la fermentation malolactique, le vin est enfin affiné en fûts pendant un an, puis en bouteilles pendant 6 mois supplémentaires.
Robe
Enfin, la couleur de ce Barbera d'Alba Superiore DOC Fortemasso est d'un grenat intense avec également des reflets violets.
Nez
Ainsi, le nez est ample avec des senteurs de rose, de mûre, de chocolat mais aussi un tabac léger.
Bouché
Finalement, ce vin est rond, chaleureux et légèrement sapide en bouche avec une finale agréable et épicée.
CHF 59.00
Prix unitaire parCHF 59.00
Prix unitaire parLe Barolo DOCG Castelletto 2017 – Fortemasso est produit dans la région de Castelletto, la plus connue des régions productrices de Barolo.
Tout d'abord, les vignes sont exposées Est et Sud, sur des terrains en pente avec un sol sablonneux et calcaire. C'est pourquoi les vignes sont considérées comme exceptionnelles.
Vinification
Les raisins sont d'abord cueillis à la main dans des petites caisses (20 kg maximum). Ils sont ensuite immédiatement pressés et fermentés dans des cuves en acier inoxydable avec contrôle des températures.
Une fois la fermentation alcoolique démarrée, les remontages quotidiens commencent afin d'extraire le maximum d'arômes et de couleurs de la peau du raisin.
Ensuite, la fermentation se termine après 8 à 10 jours. Enfin, une macération immergée va permettre de stabiliser la couleur du vin. Au début de la macération (25-30 jours), la fermentation malolactique se produit, stabilisant ainsi le vin microbiologiquement.
Enfin, c'est en décembre que débute la période de vieillissement en fûts de chêne et ce pendant environ 30 mois. Le vin est ensuite mis en bouteille et affiné pendant 8 à 10 mois pour donner naissance au grand Barolo.
Robe
Ainsi, la couleur est rouge rubis brillante et lumineuse.
Nez
Le nez est ainsi ample avec des notes délicates de violette, d'épices et de réglisse.
Bouché
Ce Barolo DOCG Castelletto 2017 est harmonieux, rond et légèrement sec avec une grande longueur en finale.
Potentiel de vieillissement
Ce vin a un potentiel de garde de plus de 20 ans.
CHF 135.00
Prix unitaire parCHF 135.00
Prix unitaire parLe Barolo DOCG Castelletto 2017 – Fortemasso est produit dans la région de Castelletto, la plus connue des régions productrices de Barolo.
Tout d'abord, les vignes sont exposées Est et Sud, sur des terrains pentus aux sols sablonneux et calcaires. C'est pourquoi les vignes sont considérées comme exceptionnelles.
Vinification
Les raisins sont d'abord cueillis à la main dans des petites caisses (20 kg maximum). Ils sont ensuite immédiatement pressés et fermentés dans des cuves en acier inoxydable avec contrôle des températures.
Une fois la fermentation alcoolique démarrée, les remontages quotidiens commencent afin d'extraire le maximum d'arômes et de couleurs de la peau du raisin.
Ensuite, la fermentation se termine après 8 à 10 jours. Enfin, une macération immergée va permettre de stabiliser la couleur du vin. Au début de la macération (25-30 jours), la fermentation malolactique se produit, stabilisant ainsi le vin microbiologiquement.
Enfin, c'est en décembre que débute la période de vieillissement en fûts de chêne et ce pendant environ 30 mois. Le vin est ensuite mis en bouteille et affiné pendant 8 à 10 mois pour donner naissance au grand Barolo.
Robe
Ainsi, la couleur est rouge rubis brillante et lumineuse.
Nez
Le nez est ainsi ample avec des notes délicates de violette, d'épices et de réglisse.
Bouché
Ce Barolo DOCG Castelletto 2017 est harmonieux, rond et légèrement sec avec une grande longueur en finale.
Potentiel de vieillissement
Ce vin a un potentiel de garde de plus de 20 ans.
CHF 135.00
Prix unitaire parCHF 135.00
Prix unitaire parLe Barolo DOCG Castelletto Riserva est produit dans la ville de Monforte d'Alba. Il est élaboré à partir des raisins cultivés dans la parcelle du vignoble située au point le plus élevé de la colline. La maturation lente et tardive des raisins Nebbiolo lui confère richesse et structure, mais nécessite également un vieillissement prolongé.
Vinification
Grâce à leur position idéale, les raisins mûrissent jusqu'à ce que la concentration en sucre et la maturité phénolique soient parfaites. Cela fait ressortir toutes les caractéristiques organoleptiques du raisin pendant la vinification et pose les bases de la longévité prolongée du futur Barolo Riserva.
Après foulage et égrappage, le moût fermente dans des cuves en inox thermorégulées, où des remontages quotidiens sont effectués pour extraire en douceur les arômes et la couleur des pellicules. Débute alors la phase de macération avec pour objectif d'optimiser l'extraction et de stabiliser la couleur du vin. Cette phase dure en moyenne 30 à 45 jours, durant lesquels se déroule également la fermentation malolactique.
Robe
Rouge rubis profond et brillant, avec de légers reflets orangés.
Nez
Clair et envahissant avec des notes délicates de violette, de rose, de cannelle, de réglisse et aussi de tabac doux.
Bouché
Harmonieux et ample, avec une acidité délicate. Puissant, avec un arrière-goût long et tout aussi décisif qui laisse place à la complexité du fruit.
Accords mets et vins
Idéal avec des plats savoureux et bien structurés comme le gibier, et avec des fromages moyennement affinés. En vieillissant, il devient ensuite un compagnon idéal pour les fromages très affinés, offrant des surprises avec le chocolat noir.
Conditionnement
Vous recevrez cet exceptionnel Barolo DOCG Castelletto Riserva dans un coffret en bois individuel
CHF 79.00
Prix unitaire parCHF 79.00
Prix unitaire parBrunello di Montalcino Riserva DOCG 2016 « Le Due Sorelle » est produit par Tenuta La Fuga, un domaine situé dans le quartier historique de Camigliano, au sud-ouest de Montalcino.
Avec 9,8 hectares de vignes, il s'agit finalement du plus petit domaine du groupe familial. De plus, il bénéficie de températures modérées au bord de la mer Tyrrhénienne. Ainsi, les sols se sont formés à partir de terres émergées à l'époque du Pliocène. Ceux-ci sont donc riches en fossiles, et également en sédiments provenant du volcan Monte Amiata, aujourd'hui éteint.
Vinification
La vinification se fait ensuite dans un premier temps en cuves inox à une température contrôlée de 28°C.
Une macération sur les peaux est ensuite effectuée pendant environ 20 jours. Ensuite, l'affinage se fait pendant 4 ans, dont au moins 24 mois en fûts de chêne de Slavonie de 25 hl. Le vin est ensuite affiné en bouteille pendant 12 mois minimum.
Robe
La couleur est rouge rubis intense.
Nez
Ce Brunello di Montalcino Riserva se présente au nez avec des notes de framboise et de fruits rouges, associées à des touches d'épices et d'iode.
Bouché
En bouche, ce vin est harmonieux et souple, mature et riche, laissant entrevoir une marge de progression et une grande capacité d'évolution.
Accords mets et vins
Se marie parfaitement avec des plats principaux de viande ou avec des fromages affinés comme le Pecorino.
CHF 13.90
Prix unitaire parCHF 13.90
Prix unitaire parLe Cabernet Sauvignon DOC Venezia Bio – sans sulfites ajoutés est produit par Cantina Pizzolato. Ce vignoble est 100% biologique. L’ensemble du processus de vinification et de transformation des raisins est également certifié. Un gage de qualité pour tous les vins de Cantina Pizzolato.
En plus d'être certifié biologique, le Cabernet Sauvignon DOC Venezia est également certifié végétalien. Ainsi, aucune protéine animale n'est utilisée lors du processus de clarification.
Vinification
Dans un premier temps, la vinification est réalisée en rouge. Ensuite, la fermentation a lieu par mise en contact du marc et du moût de raisin. Ceci pendant 6 à 10 jours afin d'extraire le maximum de substances colorantes des pellicules du raisin.
Robe
La robe est d'un rouge foncé intense.
Nez
Le nez évoque ainsi les fruits rouges et la confiture de mûres.
Bouché
En bouche, le Cabernet Sauvignon est légèrement herbacé avec une finale violette.
Accords mets et vins
Ce vin est idéal à boire frais en apéritif ou pour accompagner des légumes grillés.
Producteur
Forte de cinq générations d'expérience, la ferme Pizzolato a été créée en 1981. À l'origine, l'entreprise s'occupait d'élevage bovin, de viticulture et de récolte de fruits et légumes.
Le raisin et le vin sont les produits d'excellence parmi tous les produits agricoles. Ils se révèlent rapidement être les premiers à répondre positivement aux méthodes biologiques. En 1991, les vins commencent à être certifiés par un organisme de contrôle conformément au règlement CEE n° 2092/91. Les techniques de vinification et de mise en bouteille sont ensuite réglementées par un nouveau statut européen du vin biologique. Finalement, la cave obtient la certification biologique en 1991. C'est l'année de la création des organismes de certification en Italie
CHF 39.00
Prix unitaire parCHF 39.00
Prix unitaire parCabreo Black Toscana IGT 2019 est produit avec des raisins provenant des vignobles des domaines Cabreo situés sur les collines de Panzano in Chianti.
Les domaines Cabreo se développent sur deux zones, toutes deux situées dans la commune de Greve in Chianti. La première, alors appelée Zano, se compose de 45 hectares de vignes plantées de Sangiovese et de Cabernet Sauvignon pour la production du vin Cabreo.
Le deuxième se trouve à Panzano, à seulement 6 km. Il se trouve sur les plus hautes collines du Chianti Classico, soit 20 hectares supplémentaires plantés de Chardonnay et de Pinot Noir, à partir desquels sont élaborés les vins La Pietra et Black.
Producteur
En 2000, Ambrogio et Giovanni Folonari fondent la société Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute, composée de cinq domaines situés dans les zones d'excellence de la Toscane, donc les plus adaptées à la production de vin. Ambrogio et Giovanni poursuivent alors un important projet de revalorisation du territoire et de sa diversité. Ils investissent d'abord dans les domaines, puis se concentrent sur la production de vins de qualité, élégants, de caractère et fortement liés au territoire.
Ainsi, l’innovation, la créativité, la recherche et le respect de la diversité sont les valeurs fondatrices de cette famille dont l’histoire s’étend sur plusieurs générations.
Vinification et raffinage
La vinification de ce Cabreo Black se fait d'abord en cuves inox à une température contrôlée de 28°C. Il subit ensuite une fermentation alcoolique en fûts de 500 litres avec rotation personnalisée pendant au moins un an. Le vin est enfin affiné en bouteille pendant au moins 6 mois.
Robe
La couleur de ce vin est rouge vif avec également des reflets sombres.
Nez
D'élégants arômes vineux se dégagent, accompagnés de fruits rouges et de notes d'encens brûlé.
Bouché
En bouche, les parfums de myrtilles ressortent. Austère, avec un arrière-goût de chocolat amer. De plus, il est riche en tannins souples avec des nuances d'écorce.
CHF 42.00
Prix unitaire parCHF 42.00
Prix unitaire parCabreo Il Borgo Toscana IGT 2019 est un Super Toscan (utilisation de cépages internationaux en Toscane). Il est produit par Tenute del Cabreo. Le domaine s'étend sur deux zones, toutes deux situées dans la ville de Greve in Chianti.
La zone de production de Cabreo comprend 45 hectares de vignobles de Sangiovese et de Cabernet Sauvignon. Le nom « Il Borgo » vient du plus ancien village de la région du Chianti (Montefioralle) que l’on peut admirer depuis le domaine. Cabreo Il Borgo représente la tradition dynamique de la région du Chianti capable d’harmoniser une forte personnalité avec une élégance naturelle innée. La première production de ce vin fabuleux date de 1982.
Vinification et raffinage
La vinification se déroule en cuves inox à température contrôlée de 26°/28°C. La macération pelliculaire dure 15/18 jours. L'élevage se déroule en fûts de chêne français (225 litres) (30% neufs, 40% d'un an, 30% de deux ans) pendant 16 à 18 mois. Enfin, le vin est affiné pendant au moins 6 mois en bouteille.
Robe
Un rouge rubis intense aux reflets grenat.
Nez
Arômes complexes et fascinants.
En bouche
Il se distingue par un goût de fruits frais et croquants, une finale soyeuse et une persistance supérieure. Puissance et élégance sont ses traits saillants.
Accords mets et vins
Il s'accorde parfaitement avec tous les plats de viande, avec des fromages de caractère ou tout simplement en bonne compagnie.
Potentiel de vieillissement
De 20 à 30 ans.
CHF 16.90
Prix unitaire parCHF 16.90
Prix unitaire parLe Chianti Classico DOCG 2021 – Castello di Radda est produit au cœur de la région du Chianti Classico. Les vignes sont situées à 400 mètres d’altitude avec une exposition sud-est, sud, sud-ouest. Cette bonne exposition et les faibles rendements de production favorisent la bonne maturation des grappes. De plus, les raisins sont ensuite cueillis et sélectionnés à la main.
Vinification
La vinification se fait en cuves inox, suivie d'une macération de 2 à 3 semaines. Par la suite, ce Chianti Classico DOCG est élevé en fûts de chêne de Slavonie. Enfin, l'affinage se fait en bouteille pendant un minimum de 6 mois avant d'être commercialisé.
Robe
Le résultat est donc un vin à la robe rubis intense tirant vers le grenat.
Nez
Il est intensément varié avec des senteurs de violettes.
Bouché
Le Chianti Classico DOCG 2021 est harmonieux et savoureux. De plus, son goût légèrement tannique avec un arrière-goût rappelant la prune mûre est un gage de qualité.
Potentiel de vieillissement
Le potentiel de garde est de 10 ans et plus.
CHF 49.00
Prix unitaire parCHF 49.00
Prix unitaire parLe Chianti Classico DOCG 2021 – Castello di Radda est produit au cœur de la région du Chianti Classico. Les vignes sont situées à 400 mètres d’altitude avec une exposition sud-est, sud, sud-ouest. Cette bonne exposition et les faibles rendements de production favorisent la bonne maturation des grappes. De plus, les raisins sont ensuite cueillis et sélectionnés à la main.
Vinification
La vinification se fait en cuves inox, suivie d'une macération de 2 à 3 semaines. Par la suite, ce Chianti Classico DOCG est élevé en fûts de chêne de Slavonie. Enfin, l'affinage se fait en bouteille pendant 6 mois minimum avant d'être commercialisé.
Robe
Le résultat est donc un vin à la robe rubis intense tirant vers le grenat.
Nez
Il est intensément varié avec des senteurs de violettes.
Bouché
Le Chianti Classico DOCG 2021 est harmonieux et savoureux. De plus, son goût légèrement tannique avec un arrière-goût rappelant la prune mûre est un gage de qualité.
Potentiel de vieillissement
Le potentiel de garde est de 10 ans et plus.
CHF 29.90
Prix unitaire parCHF 29.90
Prix unitaire parLe Chianti Classico DOCG Riserva 2018 – Castello di Radda est produit au cœur de la région du Chianti Classico. Les vignes sont situées à 400 mètres d’altitude avec une exposition sud et sud-est. Ainsi, cette bonne exposition et les faibles rendements de production favorisent la bonne maturation des grappes. Les raisins sont ensuite cueillis et sélectionnés à la main.
Vinification
Pour commencer, la fermentation alcoolique se déroule en cuves inox de 50 HL pendant 3 à 4 semaines. Vient ensuite la fermentation malolactique avec 20% en barriques et le reste en cuves inox de 30 HL. L'élevage se déroule ensuite avec 20% en barriques neuves de chêne français et les 80% restants en barriques de chêne de Slavonie pendant 20 mois. Enfin, il est finalement affiné en bouteille pendant au moins 9 mois avant d'être commercialisé.
Robe
Le résultat est un Chianti Classico DOCG Riserva d'une couleur rubis intense
CHF 79.00
Prix unitaire parCHF 79.00
Prix unitaire parLe Chianti Classico DOCG Riserva 2018 – Castello di Radda est produit au cœur de la région du Chianti Classico. Les vignes sont situées à 400 mètres d’altitude avec une exposition sud et sud-est. Ainsi, cette bonne exposition et les faibles rendements de production favorisent la bonne maturation des grappes. Les raisins sont ensuite cueillis et sélectionnés à la main.
Vinification
Pour commencer, la fermentation alcoolique se déroule en cuves inox de 50 HL pendant 3 à 4 semaines. Vient ensuite la fermentation malolactique avec 20% en barriques et le reste en cuves inox de 30 HL. L'élevage se déroule ensuite avec 20% en barriques neuves de chêne français et les 80% restants en barriques de chêne de Slavonie pendant 20 mois. Enfin, il est finalement affiné en bouteille pendant au moins 9 mois avant d'être commercialisé.
Robe
Le résultat est un Chianti Classico DOCG Riserva d'une couleur rubis intense
CHF 65.00
Prix unitaire parCHF 65.00
Prix unitaire parLe Chianti Classico DOCG – Vigna « Il Corno » Gran Selezione est produit au cœur de la région du Chianti Classico. Les vignes sont situées à 400 mètres d’altitude avec une exposition sud et sud-est. Cette bonne exposition et les faibles rendements de production favorisent une bonne maturation des grappes.
Vinification
Les raisins fraîchement cueillis à la main sont ensuite foulés et égrappés avant de fermenter dans des cuves en inox thermorégulées d'une capacité de 50 hl. Les raisins passent ensuite les quatre semaines suivantes en macération sur les peaux. La fermentation malolactique se déroule ensuite dans des barriques neuves d'une capacité de 5 hl, et le vin passe environ cinq mois sur ses lies fines. Enfin, l'élevage se poursuit dans les mêmes barriques pendant vingt mois, puis en bouteille pendant au moins douze mois.
Robe
Rubis clair aux reflets grenat.
Nez
Intense et persistant, avec des notes de fruits rouges et des parfums d'épices mais aussi de vanille
En bouche
Persistant et équilibré, ce Chianti Classico DOCG – Vigna présente également une finale fraîche et agréablement savoureuse, avec des tanins bien intégrés et complexes.
Accords mets et vins
Recommandé pour accompagner des plats principaux à base de viandes rouges, de gibier ou de viandes braisées. A essayer en combinaison avec des fromages durs et très affinés.
CHF 17.00
Prix unitaire parCHF 17.00
Prix unitaire parLe Chianti Colli Senesi DOCG BIO 2021 est un vin rouge toscan de qualité biologique. 100% Sangiovese, c'est le roi incontesté des cépages rouges, à partir desquels ce vin est élaboré.
Robe
Couleur rouge rubis brillant aux reflets grenat.
Nez
Au nez, des notes de fruits rouges comme la framboise noire et la cerise, ainsi que d'eucalyptus.
Bouché
En bouche, la cerise et la prune ressortent, accompagnées de notes grillées rappelant la vanille.
Accords mets et vins
Ce Chianti Colli Senesi accompagne parfaitement les plats de pâtes à base de viande, les risottos et les soupes.
Producteur
Forte de cinq générations d'expérience, la société agricole Pizzolato Settimo & Gino a été créée en 1981. À l'origine, l'entreprise s'occupait d'élevage bovin, de viticulture et de récolte de fruits et légumes, notamment de kiwis, de pêches et de fraises.
Le raisin et le vin, produits d'excellence parmi tous les produits agricoles, se sont rapidement révélés être les premiers à répondre positivement aux méthodes biologiques. En 1991, les vins produits ont commencé à être contrôlés et certifiés par un organisme de contrôle conformément au règlement CEE n° 2092/91. En outre, les techniques de vinification et de mise en bouteille ont également été réglementées par un nouveau statut européen du vin biologique. Enfin, la cave a obtenu la certification biologique en 1991, année de la création des organismes de certification en Italie.
CHF 16.00
Prix unitaire parCHF 16.00
Prix unitaire parLe Dolcetto d'Alba DOC Fortemasso est produit dans la région de Castelletto, surtout connue pour la production de Barolo. C'est sans aucun doute la meilleure région de production de Barolo. Les vignes sont exposées à l'est et au sud-est, sur des terrains en pente avec un sol sablonneux et calcaire.
Les vins de Fortemasso mettent ainsi en valeur les caractéristiques distinctives de chaque cépage. Ils révèlent ainsi les traits naturels clairs et reconnaissables qui découlent du sol et du climat de chaque millésime. De plus, la combinaison unique des caractéristiques géologiques et du microclimat régional dans lequel se trouvent les vignobles de Fortemasso produit des vins profonds, minéraux et très élégants qui continuent à s'affiner avec le temps.
Vinification
Les raisins fraîchement récoltés sont égrappés et fermentent dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Après 4 à 5 jours de macération, le moût est soutiré, séparé du marc et laissé fermenter à température contrôlée pendant 5 à 6 jours supplémentaires. Après la fermentation malolactique, le vin est finalement affiné pendant quelques mois en cuve inox puis mis en bouteille au printemps.
Robe
Ce Dolcetto d'Alba DOC présente une couleur rouge grenat intense avec de légers reflets violets.
Nez
Clair, large avec des notes de cerise, de mûre, d'épices légères et de prune.
Bouché
Harmonieux, ample, chaleureux, savoureux avec une finale fruitée et persistante.
CHF 14.90
Prix unitaire parCHF 14.90
Prix unitaire parGranbruno Toscana IGT 2021 – Castello di Radda est produit au cœur de la région du Chianti Classico dans la municipalité de Radda in Chianti.
Ce domaine bénéficie d’un micro-climat qui donnera toute son élégance à cet assemblage de Sangiovese et de Merlot. En effet, les vignes de Merlot sont situées dans les zones les plus fraîches et humides du domaine. Cela évitera une surmaturation des raisins et permettra au Merlot d’exprimer ses meilleures qualités. De leur côté, les raisins de Sangiovese sont les mêmes que ceux que le domaine utilise pour son Chianti Classico. Ils offriront ainsi au Granbruno leur fraîcheur et leur élégance.
Vinification
La fermentation alcoolique se déroule en cuves de 75 à 100 hectolitres pendant environ 10 jours en conservant les peaux des raisins. Ensuite, l'affinage se fera en partie en cuve et l'autre en barriques. Le vin sera ensuite mis en bouteille l'été suivant les vendanges.
Robe
Le résultat est ainsi un vin à la couleur rubis intense.
Nez
Au nez, le Granbruno Toscana IGT 2021 est frais, fruité avec des notes de fruits rouges et de poivron vert.
Bouché
En bouche, ce vin est doux et très agréable.