Le Barolo DOCG Castelletto Riserva est produit dans la commune de Monforte d’Alba. Il est conçu à partir des raisins poussant dans la parcelle du vignoble située au point le plus élevé de la colline. La maturation lente et tardive des raisins de Nebbiolo lui confère richesse et structure, mais nécessite également un vieillissement prolongé.
Vinification
Grâce à leur position parfaite, les raisins mûrissent jusqu’à ce que la concentration en sucre et la maturité phénolique soient parfaites. Cela permet de faire ressortir toutes les caractéristiques organoleptiques du raisin lors de la vinification et jette les bases de la longévité prolongée du futur Barolo Riserva.
Après le foulage et l’égrappage, le moût fermente dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, où des remontages quotidiens sont effectués pour extraire en douceur les arômes et la couleur des peaux. La phase de macération commence ensuite avec pour objectif d’optimiser l’extraction et de stabiliser la couleur du vin. Cette phase dure en moyenne 30 à 45 jours, pendant lesquels la fermentation malo-lactique a également lieu.
Robe
Rouge rubis profond et brillant, avec de légers reflets orange.
Nez
Clair et envahissant avec des notes délicates de violette, rose, cannelle, réglisse et aussi de tabac doux.
Bouche
Harmonieux et plein, avec une acidité délicate. Puissant, avec un arrière-goût long et également décisif qui laisse place à la complexité du fruit.
Accords mets & vins
Idéal avec des plats délicieux et bien structurés comme le gibier, et avec les fromages à maturation moyenne. En vieillissant, il se transforme alors en un compagnon idéal pour les fromages très affinés, offrant des surprises avec le chocolat noir.
Packaging
Vous recevrez ce Barolo DOCG Castelletto Riserva d’exception dans une caisse en bois individuelle.