Barbera d’Alba Superiore DOC Fortemasso est produit dans la région de Castelletto, reconnue avant tout pour la production du Barolo. Celle-ci est sans aucun doute la meilleure région de production pour le Barolo. Les vignes ont une exposition est et sud-est, sur des terrains en pente avec un sol sableux et calcaire.
Les vins Fortemasso mettent ainsi en valeur les caractéristiques distinctives de chaque cépage. Ils revèlent donc les traits naturels clairs et reconnaissables qui découlent du sol et du climat de chaque millésime. De plus, la combinaison unique des caractéristiques géologiques et du microclimat régional dans lequel sont situés les vignobles de Fortemasso produit des vins profonds, minéraux et très élégants qui continuent de s’affiner en vieillissant.
Vinification
Dès le moment où les raisins sont cueillis à la main, ils sont immédiatement pressés. Ils sont ensuite mis en fermentation dans des cuves en INOX avec un contrôle des températures. Ainsi, après la fermentation alcoolique, le vin est laissé en macération en conservant encore la peau des raisins. Suite à la fermentation malolactique, le vin est pour finir affiné en barriques pendant une année et ensuite en bouteilles pendant encore 6 mois.
Robe
Pour finir, la robe de ce Barbera d’Alba Superiore DOC Fortemasso est d’un grenat intense avec également des reflets violets.
Nez
Ainsi, le nez est ample avec des parfums de rose, de mûre, de chocolat mais également d’un tabac léger.
Bouche
Enfin, ce vin est rond, chaud et légèrement sapide en bouche avec un final agréable et épicé.