Le Rosato Toscana IGT 2023 Bio – Castello di Radda est produit au cœur de le région du Chianti Classico. Les vignes sont situées à 400 mètres au dessus du niveau de la mer. Ce merveilleux rosé 100% Sangiovese est issu de vignes jeunes. Les raisins sont ainsi cueillis à la main à la mi-septembre.
Vinification
Pour commencer, les raisins sont immédiatement pressés et le moût obtenu est décanté pendant 12 heures à 5°C. Il est ensuite transvasé dans des petites cuves en INOX à 14°C dans lesquelles la fermentation alcoolique se fait pendant 20 jours. Le vin ainsi obtenu poursuivra son élevage sur lies fines jusqu’à sa mise en bouteille au mois de février.
Robe
Il se caractérise avec une robe d’un rose vif ainsi qu’avec des reflets couleur cerise.
Nez
Agréable et frais au nez avec des parfums de fraises des bois mais aussi de rose.
Bouche
En bouche, on découvre un Rosato Toscana IGT 2023 harmonieux avec de la structure, une parfaite fraîcheur et également une fin de bouche de framboise et fraise.
Accords mets & vins
Un rosé qui mérite le détour pour de superbes apéritifs.