Le Pinot Nero Rosato est un vin de la région Alto Adige D.O.C. Il est produit à partir du cépage 100% Pinot Nero et les vignobles sont exposés à l’ouest à une altitude de 600 mètres, dominant la vallée de l’Adige. Le sol, d’origine morainique, présente une bonne présence minérale.
Il est conditionné dans une bouteille de type Borgognotta en verre clair, avec un bouchon en liège naturel. Le vin est recommandé de préférence dans un calice à vin blanc et doit être servi à une température de 8 à 10°C.
Vinification
Les raisins sont vendangés manuellement en cassettes de 20 kg avec une sélection des meilleurs raisins. La vendange a lieu à partir de la mi-septembre. Après la récolte, les raisins subissent une pression douce, suivie d’une macération de six heures avec les peaux. La fermentation a lieu à température contrôlée dans des cuves en acier inoxydable. Le vin repose ensuite sur ses lies fines tout au long de l’hiver avant d’être mis en bouteille au printemps suivant.
Robe
Le Pinot Nero Rosato présente une robe rose clair.
Nez
Au nez, on retrouve des notes florales de pétale de rose.
Bouche
En bouche, il offre une sensation fraîche, salée et fruitée.
Accords mets & vins
Ce vin rosé est excellent en apéritif et s’accorde parfaitement avec des antipasti à base de poisson. Il est également idéal pour accompagner des plats de viande blanche.