Epicurious brothers a sélectionné le plus réputé des vins mousseux italiens. C’est-à-dire le Franciacorta DOCG Brut Cuvée n°7 produit par l’Azienda Agricola Lo Sparviere. Le Franciacorta est exclusivement produit dans le territoire portant le même nom en province de Brescia en Lombardie.
Ce vin mousseux de très haute qualité est produit selon la méthode traditionnelle ou champenoise (refermentation en bouteille).
Vinification
Le Franciacorta est produit 100% avec des raisins Chardonnay cueillis à la main et rigoureusement sélectionnés. Après avoir refroidi les raisins à 4°C pendant 24 à 36 heures pour favoriser l’extraction des arômes, ils sont délicatement pressés. Seulement 60% du moût résultant de ce premier pressage est utilisé. Vient ensuite une fermentation lente à 16°C. Celle-ci est faite pour retenir les parfums. Ensuite, un affinage du vin de base sur lies est fait pendant 7 mois en cuves d’acier INOX pour être embouteillé au mois de mai. Enfin, le Franciacorta est affiné sur lies en bouteilles (deuxième fermentation) pendant 30 mois avant d’être dégorgé et prêt à déguster.
C’est le dernier né de Lo Sparviere, issu du seul cépage Chardonnay. Il combine ainsi la rigueur et la minéralité des sols argilo-calcaires avec l’exubérance florale et la douceur des sols morainiques. Il possède donc une saveur fruitée et sapide, capable d’être immédiatement appréciée. Production annuelle d’environ 60 000 bouteilles, pour finir avec un vieillissement minimum sur des levures de 30 mois.
Robe
Visuellement, il est caractérisé par une robe jaune paille avec des reflets dorés.
Nez
Au nez, on peut retrouver des notes de miel d’acacia, de pêche jaune, d’amandes ainsi que des nuances de beurre caractéristique du Chardonnay.
Bouche
En bouche, il est sapide, frais et minéral avec une belle longueur tout en étant doux dans sa structure.
Perlage
Le résultat est un vin mousseux au perlage fin et persistant avec une mousse dense.