Le Franciacorta DOCG Rosé « Monique » est produit par l’Azienda Agricola Lo Sparviere. Ce vin mousseux est exclusivement produit dans le territoire portant le même nom en province de Brescia en Lombardie.
Ce vin mousseux de très haute qualité est ainsi produit selon la méthode traditionnelle ou champenoise (refermentation en bouteille).
Vinification
Le Franciacorta est produit à 100% avec des raisins Pinot Noir cueillis à la main et rigoureusement sélectionnés. Les raisins sont refroidis à 4°C pendant 24 à 36 heures afin d’être portés à une temperature de 10°C. Ce procédé va favoriser l’extraction des arômes du Pinot Noir. Les raisins froids sont ensuite macérés sous presse pendant 8 à 12 heures afin d’extraire la couleur et les arômes désirés. La fermentation se fait enfin à une température comprise entre 15 et 17°C, une partie dans des cuves inox et l’autre dans des petits fûts chêne.
Enfin, le Franciacorta Rosé Monique est affiné sur lies en bouteilles (deuxième fermentation) pendant 24 mois avant d’être dégorgé et prêt à déguster.
Robe
Rose saumon.
Nez
Fragrances d’eau de rose et de fruits rouges.
Bouche
Elégant, structuré, une légère acidité qui se marie aux notes sapides et exalte ses arômes.
Perlage
Bulles très fines et délicates.