Le Barolo DOCG Castelletto 2016 – Fortemasso est produit dans la région de Castelletto, la plus connue des régions de production du Barolo.
Pour commencer, les vignes ont une exposition est et sud, sur des terrains en pente avec un sol sablonneux et calcaire. C’est pourquoi les vignes sont considérées comme exceptionnelles.
Vinification
D’abord, les raisins sont cueillis à la main dans des petites caissettes (20 kg maximum). Ils sont ensuite immédiatement pressés et mis en fermentation dans des cuves en acier INOX avec un contrôle des températures.
Une fois que la fermentation alcoolique démarre, commence le remontage journalier afin d’extraire le maximum d’arômes et de couleurs de la peau du raisin.
Suite à cela, la fermentation s’achève après 8 à 10 jours. Enfin, la macération immergée va aider à stabiliser la couleur du vin. Alors que la macération débute(25-30 jours), se produit la fermentation malolactique stabilisant ainsi le vin microbiologiquement.
Pour finir, c’est en décembre que démarre la période d’élevage en fût de chêne et ceci pendant environ 30 mois. Le vin est ensuite mis en bouteille et affiné pendant 8 à 10 mois pour donner naissance au grand Barolo.
Robe
Ainsi, la robe est rouge rubis vif et brillant.
Nez
Le nez est ainsi ample avec de délicates notes de violette, d’épices et de réglisse.
Bouche
Ce Barolo DOCG Castelletto 2016 est harmonieux, rond et légèrement sec avec une grande longueur en fin de bouche.
Potentiel de garde
Ce vin a un potentiel de garde de plus de 20 ans.
Packaging
Vous recevrez ce Barolo d’exception dans une caisse en bois individuelle.