Gewürztraminer Alto Adige DOC 2018 est produit est produit dans le domaine Steinhaus situé à près de 600 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans une position dominant la vallée de l’Adige. La propriété se compose de 7 hectares de vignobles. Les conditions climatiques de Bucholz di Salorno sont caractérisées par de fortes fluctuations de température avec des journées chaudes influencées par le climat méditerranéen et des nuits froides avec des vents très frais venant des montagnes.
Le sol calcaire est caractérisé par une structure d’argile et de gravier, idéale pour la production de cépages tels que le Gewürztraminer, qui acquièrent des notes aromatiques élégantes.
Vinification
Les raisins sont récoltés manuellement dans de petites caisses. Dès leur arrivée, ils sont doucement pressés et la macération se fait à basse température pendant environ 6 heures. La fermentation a lieu à température contrôlée dans des cuves en acier inoxydable. Le vin repose ensuite sur ses lies fines pendant tout l’hiver et est mis en bouteille au printemps suivant.
Robe
Couleur jaune paille intense, avec des reflets dorés.
Nez
Arôme élégant de pétales de rose, de clous de girofle et de muscat.
Bouche
Le vin est riche et équilibré, avec une texture soyeuse et minérale.
Accords mets & vins
Le Gewürztraminer est excellent en apéritif et avec les entrées de poisson. La combinaison avec des plats épicés créatifs et la cuisine asiatique est idéale.