Rosso IGT Veneto “Novello” – sans sulfites ajoutés

12.90 CHF

Cépage: Merlot Khorus et Cabernet Cortis
Millésime: 2021
Teneur en alcool: 11 %
Format: 0.75 l (Fr. 17.2.-/1 l)
Producteur: La Cantina Pizzolato
Région/Pays: Vénétie/Italie
Récompenses : 92/100 au Wine Without Walls 2020 et entrée dans le 5 star wines – The book 2021 of Vinitaly.

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Rosso IGT Veneto “Novello” - sans sulfites ajoutés

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Le Rosso IGT Veneto “Novello” – sans sulfites ajoutés est un vin PIWI, c’est-à-dire issu de vignes résistantes aux maladies fongiques. Il est ainsi le résultat d’une recherche humaine constante et d’une sélection, pendant plusieurs décennies, de croisements entre des variétés de vitis vinifera et des variétés de vigne américaines (résistantes aux maladies fongiques). Le résultat pour ce vin est le nombre minimum de traitements effectués et l’impact environnemental qui en résulte pour sa création.

Vinification 

La macération est 100 % carbonique. À peine récoltés, les raisins sont déversés dans une cuve hermétique saturée d’anhydride carbonique, pendant environ une semaine. À l’intérieur de la cuve, les grappes qui se trouvent au fond restent pressées par le poids des raisins qui se trouvent au-dessus.

Le broyage naturel des raisins produit la formation d’un moût qui, grâce à des enzymes, commence à fermenter, produisant de l’alcool et de l’anhydride carbonique supplémentaire.

La fermentation malolactique commence alors. Ensuite, le moût est pressé et placé dans une cuve où, en quelques jours, le sucre se transformera en alcool.

Robe

Sa robe est rouge rubis avec des nuances violettes.

Nez

Des notes de violette et de baies rouges.

Bouche

Le Rosso IGT Veneto est doux, harmonieux et fruité.

Les accords mets & vins

Ce Rosso IGT Veneto est idéal avec des plats d’automne comme un risotto au potiron, des châtaignes grillées et des plats à base de potiron et de champignons. Ce vin sans sulfites ajoutés est unique et saura vous surprendre, il est à consommer sans modération.