La Fuga Rosso di Montalcino DOC 2021 est produit par la Tenuta La Fuga, domaine situé dans le quartier historique de Camigliano, au sud-ouest de Montalcino.
Avec 9,8 hectares de vignobles, il est en définitive le plus petit domaine du groupe familial. De plus, il bénéficie de températures modérées par la mer Tyrrhénienne. Ainsi, les sols ont été formés à partir de terres émergées à l’époque du Pliocène. Celles-ci sont donc riches en fossiles, et également de sédiments du volcan Monte Amiata, aujourd’hui éteint.
De plus, La Fuga Rosso di Montalcino a toujours été vieilli dans des fûts de chêne de Slavonie de 25 hl fabriqués en Italie. La première production de ce fabuleux vin date de 1996.
Vinification
La vinification se fait tout d’abord dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 26°/ 28°C. Une macération sur les peaux est ensuite faite pendant environ 12 jours. Ensuite, l’affinage se fait pendant 4 ans dont au moins 24 mois en fûts de chêne de Slavonie de 25 hl. Le vin est ensuite affiné en bouteille pendant minimum 12 mois.
Pour finir, le vieillissement dure environ 1 an, dont 6 mois en fûts de chêne slavonien de 30/40 h.l. En ce qui concerne l’affinage, celui-ci a une durée d’au moins 2 mois en bouteille.
Robe
La robe est rouge rubis d’une part avec des nuances tendant au grenat.
Nez
La classe et la personnalité de ce vin rouge est donc déjà évidentes au nez. Avec des arômes très complexes (fruits rouges, cacao, cuir) qui émergent et se multiplient délicatement – mais inlassablement.
Bouche
En bouche, ce vin est avant tout équilibré, mais aussi austère et puissant, avec une finale très persistante et des tannins aristocratiques
Accords mets & vins
La Fuga Rosso di Montalcino se marie parfaitement avec des plats principaux en sauce à base de viande rouge. Epicurious brothers conseil également ce vin unique avec des plats typiques italiens.