Chianti Classico DOCG – Vigna « Il Corno » Gran Selezione est produit au cœur de le région du Chianti Classico. Les vignes sont situées à 400 mètres au dessus du niveau de la mer avec une exposition sud et sud-est. Cette bonne exposition et les faibles rendements de production favorisent la bonne maturation des grappes.
Vinification
Les raisins fraîchement cueillis à la main sont alors foulés et égrappés avant de fermenter dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée d’une capacité de 50 hl. Les raisins passent ensuite les quatre semaines suivantes à macérer sur les peaux. La fermentation malolactique s’effectue ensuite dans des tonneaux neufs d’une capacité de 5 hl, et le vin passe environ cinq mois sur ses lies fines. Enfin, l’élevage se poursuit dans les mêmes tonneaux pendant vingt mois, puis en bouteille pendant au moins douze mois.
Robe
Rubis clair avec des reflets grenat.
Nez
Intense et persistant, avec des notes de fruits rouges et des senteurs d’épices mais aussi vanille
En bouche
Persistant et équilibré, ce Chianti Classico DOCG – Vigna présente également une finale fraîche et agréablement savoureuse, avec des tanins bien intégrés et complexes.
Accords mets & vins
Recommandé ainsi pour le service avec des plats principaux à base de viandes rouges, de gibier ou de viandes braisées. A essayer en combinaison avec des fromages à pâte dure et très affinés.