Chianti Classico DOCG Riserva 2015 – Castello di Radda

25.90 CHF

Cépage: 100 % Sangiovese
Millésime: 2014
Teneur en alcool: 14,5 %
Format: 0.75 l
Producteur: Azienda Agricola Castello di Radda
Région/Pays: Toscane/Italie
Récompenses:
2018 JamesSuckling.com, 90/100 points
2018 Gambero Rosso Vini d’Italia : 2 “Bicchieri”
2019 Decanter World Wine Awards : Médaille d’argent, 93 points
2019 IWC – International Wine Challenge : Médaille d’argent
2021 Wine Advocate (Robert Parker) : 90/100 points

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Quantité
Chianti Classico DOCG Riserva 2015 - Castello di Radda

Chianti Classico DOCG Riserva 2015 - Castello di Radda

25.90 CHF

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Quantité

Le Chianti Classico DOCG Riserva 2015 – Castello di Radda est produit au cœur de le région du Chianti Classico. Les vignes sont situées à 400 mètres au dessus du niveau de la mer avec une exposition sud et sud-est. Ainsi, cette bonne exposition et les faibles rendements de production favorisent la bonne maturation des grappes. Les raisins sont ensuite cueillis et sélectionnés à la main.

Vinification

Pour commencer, la fermentation alcoolique se déroule dans des cuves en INOX de 50 HL pendant 3 à 4 semaines. Vient ensuite la fermentation malolactique avec 20% en fûts et le reste en cuves INOX de 30 HL. Le vieillissement se fait ensuite avec 20 % dans des tonneaux de chêne français neufs et les 80 % restants en fûts de chêne de Slavonie pendant 20 mois. Pour finir, il est enfin affiné en bouteille pendant au moins 9 mois avant sa commercialisation.

Robe

Le résultat est un Chianti Classico DOCG Riserva à la robe rubis intense qui tend vers le grenat.

Nez

Au nez, on retrouve d’intenses fragrances de forêt ainsi que des notes d’épices et de vanille.

Bouche

En bouche, ce vin est équilibré avec une belle longueur et une légère sapidité.

Potentiel de garde

15 ans et plus.

Producteur

La Società Agricola Castello di Radda SS est située sur les collines orientales face à la ville de Radda in Chianti, et sous le bourg de Castello di Volpaia. Les vignobles bénéficient d’une exposition unique, particulièrement adaptés à la culture du Sangiovese et du Canaiolo.

Le Castello di Radda a alors été acquis par la famille Beretta en 2003. Le but est alors d’accroître son intérêt pour le secteur du vin, où elle est déjà active avec l’entreprise familiale historique Lo Sparviere. Celle-ci produit également les précieux vins mousseux de Franciacorta.