Franciacorta DOCG Extra Brut Millésime 2014 – Lo Sparviere

59.00 CHF

Cépage: 100 % Chardonnay
Dégorgé: Février 2022
Teneur en alcool: 12,5 %
Format: 0.75 l (Fr. 78.66.-/1 l)
Producteur: Azienda Agricola Lo Sparviere
Région/Pays: Lombardie/Italie
Récompenses:
2022 Gambero Rosso : 3 “bicchieri”

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Franciacorta DOCG Extra Brut Millésime 2014 - Lo Sparviere

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Le Franciacorta DOCG Extra Brut Millésime 2014 est produit par l’Azienda Agricola Lo Sparviere. Ce vin mousseux est exclusivement produit dans le territoire portant le même nom en province de Brescia en Lombardie. Il est issu du cépage Chardonnay cultivé dans un vignoble de 2 hectares de 40 ans situé à Monticelli Brusati et uniquement lorsque l’année de vendange est réputée très qualitative.

Ce vin mousseux de très haute qualité est ainsi produit selon la méthode traditionnelle ou champenoise (refermentation en bouteille). Élégant, il s’exprime avec une grande complexité, magistralement soutenue par un équilibre parfait entre acidité et sapidité.

Pour ce millésime, 3’400 bouteilles ont été produites et chaque bouteille est numérotée.

Vinification

Le Franciacorta est produit à 100% avec des raisins Chardonnay cueillis à la main et rigoureusement sélectionnés. Les raisins sont refroidis à 4°C pendant 24 à 36 heures afin d’être portés à une temperature de 10°C. Ce procédé va favoriser l’extraction des arômes du Chardonnay. Les raisins froids sont ensuite macérés sous presse pendant 8 à 12 heures afin d’extraire la couleur et les arômes désirés. La fermentation se fait enfin à une température comprise entre 15 et 17°C, 70% dans des cuves inox et 30% en fûts chêne.

Enfin, le Franciacorta DOCG Extra Brut Millésimé est affiné sur lies en bouteilles (deuxième fermentation) pendant 60 mois avant d’être dégorgé et prêt à déguster.

Robe

Jaune paille aux reflets dorés.

Nez

Intense avec des senteurs d’ananas mûr, de pêche blanche et de fruits secs. Sur la fin, les notes épicées sont sublimées par le parfum de miel de montagne.

Bouche

Franche fraîcheur avec une importante sapidité minérale.

Perlage

Dense et constant.