Malgré la grande diffusion du Trebbiano dans toute l’Italie, l’Azienda Agricola Orlandi Contucci Ponno a essayé de produire un vin qui privilégie les aspects les plus qualitatifs de ce cépage. Ils ont voulu respecter les règles de l’appellation « Trebbiano Superiore », qui exige un soin attentif du vignoble, une réduction de la production et une sélection des meilleures grappes de raisin afin d’obtenir une vinification visant à extraire les arômes et les saveurs, souvent oubliés, de ce cépage traditionnel et que l’on retrouve dans ce vin corsé aux parfums de fleurs et de fruits frais.
Vinification
Une récolte manuelle des raisins est effectuée. Ils sont récoltés en deux temps afin d’avoir le temps de procéder à l’abaissement des températures de récolte, condition essentielle pour l’extraction de certains arômes variétaux. Ensuite s’effectue un pressage doux. 50% fermente et mûrit dans des fûts en bois de 25HL et 50% dans de l’acier inoxydable à basse température. Il reste longtemps sur les lies fines à une température contrôlée. La mise en bouteille est à la fin du mois de mars.
Robe
Jaune paille pâle.
Nez
Agréable parfum de fleurs et de pommes, bonne minéralité donnée par son terroir.
Bouche
Goût légèrement fruité, sec et sapide.
Accords mets & vins
Se marie parfaitement avec des plats de pâtes, tartes aux légumes, poisson et de viande blanche.