La Pietra Toscana IGT 2018 est un Super Toscan (utilisation de cépages internationaux en Toscane) produit par Tenute del Cabreo. Le domaine couvre deux zones, toutes deux dans la ville de Greve in Chianti. La zone de production de la Pietra, connue sous le nom de Panzano, est située sur les plus hautes collines de la région du Chianti Classico et se compose de 20 hectares de vignobles de Chardonnay et de Pinot Noir.
De plus, la Pietra a été l’un des tout premiers blancs italiens à être élevé dans de petits fûts de chêne français. Il apporte donc le style bourguignon en Toscane, en s’imprégnant des particularités du terroir toscan. Ce super Toscan se mariera ainsi avec vos meilleurs plats, raffiné et intense. Il saura accompagner vos diners ainsi que vos apéritifs.
Vinification
Pour commencer, la vinification se fait par un pressage doux ainsi qu’une décantation à froid pendant 24 heures. Ensuite, se poursuit la fermentation alcoolique partielle dans des fûts en chêne français (500 litres) (50% neufs et 50% âgés d’un an). L’affinage se fait ensuite en fûts de chêne (500 litres) pendant 12 mois avec bâtonnage. Le vin est pour finir affiné en bouteille pendant minimum 6 mois.
Robe
Jaune clair avec des reflets verts clairs.
Nez
Des notes vives de fruits tropicaux ainsi que de fleurs d’acacia.
Bouche
Intense et puissant en bouche avec une finale équilibrée, sèche, mais aussi croquante et longue.
Accords mets & vins
Se marie parfaitement avec des plats principaux à base de poisson ou des pâtes aux fruits de mer. Aussi, il s’accorde à merveille avec des plats à base de viande blanche.
Potentiel de garde
Au delà de 15 ans.