« Birbacció » Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2021

14.50 CHF

Cépage: 100% Verdicchio dei Castelli di Jesi (Cépage autochtone)
Cuvée: 2021
Teneur en alcool: 13 %
Format: 0.75 l (Fr. 18.53.-/1 l)
Producteur: Azienda Agricola Mario Lucchetti

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"Birbacció" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC

"Birbacció" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2021

14.50 CHF
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« Birbacció » Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC est produit par L’Azienda Agricola Lucchetti à Morro d’Alba. Le Morro d’Alba n’est pas seulement Lacrima mais aussi Verdicchio. Dans des vignobles baignés de soleil, les raisins cueillis à la main sont vinifiés de manière classique pour exprimer pleinement leur typicité.

Ce « Birbacció » Verdicchio est un vin blanc à goûter absolument!

Robe

Jaune paille brillant.

Nez

Notes fruitées d’agrumes frais.

Bouche

Sec, frais et équilibré avec une bonne persistance.

Accords mets & vins

Se marie idéalement avec des apéritifs ou avec des entrées de poisson.

Producteur

L’Azienda Agricola Lucchetti est une famille d’agriculteurs qui croit fermement à la viticulture indigène.

Leur histoire commence avec leur fondateur Armando, un métayer tenace, expert dans la technique du greffage. Armando a ainsi été l’un des premiers à croire aux cépages indigènes de la région, tels que le Lacrima et le Verdicchio. Il a alors sélectionné soigneusement les meilleures vignes à propager. La grande majorité des vignobles les plus anciens de la région ont d’ailleurs été greffés par lui. En 1966, lui et son fils ont acheté le terrain où se trouve aujourd’hui la cave. À partir de là a commencé la conversion en un vignoble spécialisé, mettant en bouteille leur première production en 1991.

L’entreprise est située à Morro d’Alba, une ville connue pour être le cœur du cépage Lacrima. Elle dispose aujourd’hui d’environ 30 hectares cultivés uniquement avec des cépages autochtones : Lacrima et Verdicchio.

Leur mission est de réaliser une viticulture durable, en sauvegardant la biodiversité. Par ailleurs, obtenir de véritables vins fils de cette terre représentant leur terroir est leur priorité.

C’est précisément pour cette raison que depuis 2016, l’entreprise pratique la viticulture biologique, en utilisant uniquement des produits de contact et en éliminant tous les agents cryptogamiques d’origine chimique.