Cabreo Black Toscana IGT 2019 est produit à partir de raisins provenant des vignobles des domaines Cabreo situés sur les collines de Panzano in Chianti.
Les domaines de Cabreo sont développés dans deux zones, toutes deux situées dans la municipalité de Greve in Chianti. Le premier, alors appelé Zano, consiste en 45 hectares de vignobles plantés de Sangiovese et de Cabernet Sauvignon pour la production du vin Cabreo.
Le second se trouve à Panzano, à seulement 6 km de là. Il se trouve sur les plus hautes collines du Chianti Classico, ou 20 autres hectares plantés de chardonnay et de pinot noir dont sont issus les vins La Pietra et Black.
Producteur
En l’an 2000, Ambrogio et Giovanni Folonari ont alors fondé la société Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute. Celle-ci composée de cinq domaines dans les zones d’excellence de la Toscane, qui se prêtent ainsi le mieux à la production de vin. Ambrogio et Giovanni poursuivent alors un important projet de revalorisation du territoire et de sa diversité. Ils ont tout d’abord investit dans les domaines et ensuite se sont concentrés sur la production de vins de qualité, élégants, avec du caractère et fortement liés au territoire.
Ainsi, l’innovation, la créativité, la recherche ainsi que le respect de la diversité sont les valeurs fondatrices de cette famille dont l’histoire s’étend sur plusieurs générations.
Vinification et affinage
La vinification de ce Cabreo Black se fait tout d’abord en cuves inox à température contrôlée de 28°C. Il subit ensuite une fermentation alcoolique en tonneaux de 500 litres à rotation personnalisée pendant au moins un an. Le vin est pour finir affiné en bouteille pendant minimum 6 mois.
Robe
La robe de ce vin est rouge vif avec également des reflets foncés.
Nez
D’élégants parfums vineux s’en dégagent, accompagnés de fruits rouges ainsi que des notes d’encens brûlé.
Bouche
En bouche, des senteurs de myrtilles se dénotent. Austère, avec un arrière goût de chocolat amer. De plus, il est riche en tanins doux avec des nuances d’écorce.