Morellino Di Scansano DOCG 2021 est un vin rouge produit par Tenute Folonari dans le district de Morellino, au cœur de la Maremma, dans la province de Grosseto tout au sud de la Toscane.
Vinification
Tout d’abord, ce vin suit un processus de fermentation avec macération dans des cuves en acier inoxydable. Celle-ci s’effectue évidement à température contrôlée avec un séjour sur les peaux pendant environ 12-15 jours. Il est ensuite vieilli 7 mois en acier inoxydable mais aussi en fûts de chêne ancien. Ce vin est ensuite affiné au minimum 3 mois en bouteille.
Robe
Sa robe est rouge rubis et intense.
Nez
Les arômes sont parfumés et vineux. Ils se fondent ainsi avec la douceur nuancée et éthérée de la cerise.
Bouche
Il est équilibré et agréable avec une finale persistante, savoureuse et très sèche.
Accords mets & vins
Pour finir, ce Morellino Di Scansano d’exception s’accompagne parfaitement avec un risotto aux cèpes et aux crevettes de la mer Tyrrhénienne.
Potentiel de garde
Jusqu’à 5 ans.
Producteur
En l’an 2000, Ambrogio et Giovanni Folonari ont alors fondé la société Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute. Celle-ci composée de cinq domaines dans les zones d’excellence de la Toscane, qui se prêtent ainsi le mieux à la production de vin. Ambrogio et Giovanni poursuivent alors un important projet de revalorisation du territoire et de sa diversité. Ils ont tout d’abord investit dans les domaines et ensuite se sont concentrés sur la production de vins de qualité, élégants, avec du caractère et fortement liés au territoire.
Ainsi, l’innovation, la créativité, la recherche ainsi que le respect de la diversité sont les valeurs fondatrices de cette famille dont l’histoire s’étend sur plusieurs générations.