Collio Pinot Bianco DOC Ronco dei Folo est le résultat d’une sélection précise de raisins dans l’un des territoires les plus caractéristiques au cœur de la zone DOC de Collio. De plus, les caractéristiques du sol et les conditions climatiques spécifiques assurent l’expression la plus élevée et la plus typique des arômes des raisins blancs de la région.
Vinification
La récolte des raisins se fait tout d’abord à la main dans la première moitié de septembre. Ensuite, la vinification se fait sans contact avec la peau des raisins après la décantation statique à froid. La température est ensuite contrôlée à 16°C dans des récipients en acier inoxydable. L’élevage s’effectue : « surlie » (sur les lies) pendant au moins 5 mois. Pour terminer, le vieillissement en bouteille se fait pendant minimum 2 mois.
Robe
La robe de ce vin est jaune paille tendant vers la couleur d’un papier brillant.
Nez
Des senteurs variétales intenses avec des indicateurs floraux estivaux ainsi que des notes fruitées dans sa maturité.
Bouche
Ce Collio Pinot Bianco DOC est frais, avec une remarquable force acide soutenue par une élégante douceur.
Accords mets et vins
Il est parfait pour accompagner des plats à base de poisson, de viande ou avec des entrées. Ce vin exceptionnel a été sélectionné par Epicurious brothers dans l’un des meilleurs producteurs d’Italie. Il est bien evidemment à consommer sans modération, bien frais à sa sortie du réfrigérateur.